English

お品書き

リンゴ酵母が醸し出すフルーティーな原酒

純米大吟醸 まぼろし赤箱

純米大吟醸 まぼろし赤箱
分類
純米大吟醸
原材料
米・米こうじ
原料米
山田錦(国産)
精米歩合
45%
アルコール度数
16.4度
日本酒度
±0
酸度
1.4
酵母
リンゴ
甘辛
中口
限定商品

戦後間もない昭和15年のこと。四代目当主であった先々代の中尾清磨がある酵母を発見したのがはじまりでした。
全国の蔵元を訪ね歩き、また自然界から無数の酵母を集めて研究を重ねた清磨が出合ったのは、リンゴの皮から採取した酵母。日本酒にフルーティーな芳香を醸し出すという、従来では考えられないきわめて特殊な力をもっていました。
そのお酒は昭和23年に全国品評会で第一位を受賞しました。それから25年後の昭和49年に忠実に復活させたのが大吟醸「まぼろし」です。
厳選した酒米を高度に精白、リンゴ酵母など当蔵極秘伝承の技術を駆使して醸し出す、果実香豊かな純米大吟醸原酒です。

おすすめの飲み方
ロック冷 酒常 温ぬる燗熱燗

内容量とメーカー希望小売価格

内容量メーカー希望小売価格
720ml4075円4075
1800ml8250円8250

純米大吟醸

種類で探す

  • 種類で探す-日本酒
  • 種類で探す-果実酒

特徴で探す

  • 特徴で探す-最高品質
  • 特徴で探す-定番酒
  • 特徴で探す-ギフト・贈り物
  • 特徴で探す-雄町米のお酒
  • 特徴で探す-リンゴ酵母のお酒
  • 特徴で探す-季節限定のお酒